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Comment découper un poulet rôti ou grillé en toute simplicité
Le poulet rôti est un choix populaire pour les repas en famille, mais il peut être difficile de le découper correctement. Heureusement, avec ce guide simple, vous apprendrez facilement comment découper un poulet rôti ou grillé en quelques étapes simples. Que vous l’ayez cuit vous-même ou acheté en magasin prêt à l’emploi, ce guide est fait pour vous.
Qu’est-ce que le poulet rôti ?
Le poulet rôti est cuit au four, mais à une température plus lente et plus longue que celle utilisée pour rôtir le poulet à la maison. Le poulet est attaché à une broche (comme une grande brochette ou plusieurs brochettes) qui tourne pour que le poulet soit cuit uniformément. Cette méthode fait ressortir des saveurs plus profondes et rend le poulet extra tendre. Elle garantit également que la peau est parfaitement rôtie et dorée, pour un résultat délicieux.
L’équipement nécessaire pour découper un poulet
Heureusement, vous n’avez pas besoin d’équipement sophistiqué pour découper un poulet entier ! Vous avez seulement besoin d’un long couteau bien aiguisé (couteau à découper) et de deux fourchettes pour émietter le poulet. C’est tout ! Une fourchette à découper (ou toute grande fourchette) peut être utilisée pour aider à stabiliser le poulet pendant que vous le tranchez. Si vous disposez d’un couteau électrique, cela peut également être utile pour découper le poulet cuit, car cela facilite la découpe. Mais cela n’est pas nécessairement obligatoire.
Les étapes pour découper un poulet entier
Ensuite, je vais vous guider étape par étape sur la façon de découper un poulet entier. Je vous promets que c’est simple !
Étape 1 : Couper le centre
Commencez par placer le poulet cuit sur une planche à découper ou une grande assiette. Le poulet doit être placé du côté de la poitrine vers le haut. Faites une légère coupe avec votre couteau au centre de la poitrine pour trouver l’os de la poitrine.
Étape 2 : Retirer les poitrines de poulet
Ensuite, faites des coupes profondes et verticales le long de la viande de la poitrine de chaque côté de l’os de la poitrine. Ensuite, utilisez vos mains pour retirer chaque poitrine de poulet entière. Mettez de côté.
Étape 3 : Retirer les cuisses et les pilons
Saisissez chaque os de la cuisse et pliez chaque cuisse en arrière à l’articulation pour retirer les cuisses et les pilons de la carcasse. Si vous avez du mal à voir où se trouve l’articulation (ou à la séparer), faites une autre coupe juste au-dessus de l’endroit où les cuisses sont attachées au corps et vers l’articulation. Si vous le souhaitez, utilisez votre couteau pour séparer les pilons des cuisses.
Étape 4 : Retirer les ailes
Enfin, retirez les ailes du reste du corps de l’oiseau. Utilisez votre couteau pour les séparer à l’articulation. Si vous voulez manger le poulet en morceaux (plutôt qu’en l’émiettant), laissez les morceaux tels quels ou coupez-les en tranches plus petites selon vos envies.
Comment effilocher le poulet rôti (ou le poulet rôti à la maison)
Pour effilocher le poulet, retirez d’abord les os des cuisses et des pilons. À l’aide de deux fourchettes, émiettez la viande de la poitrine, des cuisses et des pilons. Il est préférable de presque entrelacer les fourchettes lorsque vous piquez la viande, puis de les retirer en même temps.
Idées de recettes pour le poulet rôti
Il existe d’innombrables plats que vous pouvez préparer avec du poulet cuit et/ou effiloché, tels que la salade de poulet, les wraps/sandwichs, les sautés, les burritos, les salades et bien plus encore ! Voici quelques délicieuses recettes de poulet effiloché à essayer :
Combien de temps faut-il laisser reposer le poulet avant de le découper ?
Si vous cuisinez un poulet entier à la maison avant de le découper, il est préférable de le laisser reposer pendant 15 minutes avant de le couper. Cela permet aux jus de se stabiliser pour qu’ils ne coulent pas tous une fois que vous avez coupé le poulet. Personne ne veut manger du poulet sec ! Si vous utilisez un poulet ou un poulet grillé pré-cuit, il n’est pas nécessaire de le laisser reposer.
Maintenant que vous savez exactement comment découper un poulet, vous pouvez être sûr d’utiliser toute la viande (au lieu d’en laisser pourrir sur les os !). Bien sûr, une fois que vous retirez la viande, vous pouvez utiliser la carcasse restante pour faire du bouillon de poulet. Ainsi, rien ne doit être gaspillé. J’espère que ce guide a simplifié le processus de découpe du poulet pour vous ! Avez-vous une recette préférée qui utilise du poulet cuit/roti ? Faites-le moi savoir dans les commentaires !
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